La modélisation du projet de coopération a permis aux 3 Groupes d’Action Locale (GALs) de Martinique, d’identifier un partenaire et une problématique commune avec le GAL de Seine Aval situé dans les Yvelines. Cette coopération s’est matérialisée par la signature d’un accord de partenariat et une réunion de lancement en septembre 2022.
Les enjeux partagés entre les GALs martiniquais et celui de Seine-Aval :
- Développer une identité territoriale forte
- Faire connaître les productions agricoles et produits transformés locaux
- Favoriser la création de projets collectifs et innovants
- Apporter des solutions de communication pérennes
Les actions retenues et réalisées :
Action n°1 : Etude d’opportunité pour la mise en œuvre d’un outil partagé/collectif de transformation alimentaire.
Il ressort des travaux, qu’un atelier mutualisé proposant du travail à façon pour des produits de première transformation est une nécessité sur le territoire, mais pas une priorité du point de vu des attentes et besoins des entreprises. En effet, pour ces dernières la mutualisation d’une fonction logistique et commerciale ou encore la mutualisation d’achats (type emballage) semble prioritaire.
Action n°2 : Communiquer/ sensibiliser/ éduquer
La modélisation du projet a mis en évidence le besoin de sensibiliser, d’éduquer et de communiquer auprès de l’ensemble des acteurs de la chaîne de valeur (du producteur au consommateur) autour des produits locaux.
Pour ce faire, un livret de recettes a été réalisé pour valoriser les produits locaux mais aussi les circuits de proximité. Le livret de recette est téléchargeable ici.
Action n°3 : Les journées de l’alimentation : une action, 2 temps forts :
Ces rencontres ont eu pour but de faire se rencontrer les acteurs de l’ensemble du système alimentaire et encore une fois, de mettre en avant nos produits locaux et les talents de nos entreprises.
TEMPS N° 1 – EN MARTINIQUE
- 25 avril 2023 « JOUNEN MANJÉ LOKAL : A la redécouverte de nos produits » :
Pour cette première édition qui s’est tenue à l’Institut Martiniquais de Sport, deux tables rondes ont été organisées :« Nos produits ont de la valeur : comment mieux les valoriser auprès des consommateurs ? et « Comment améliorer l’accessibilité au produit local ?».
Parallèlement, des actions décentralisées se sont tenues sur toute l’île, en partenariat avec des structures et associations afin de sensibiliser le grand public au bien mangé local (IREPS, banque alimentaire…).
- 20 avril 2023 : Concours “ALIM’JEUNES : #manger local & sain” :
Concours réunissant 3 établissements scolaires et invitant les jeunes étudiants à faire des propositions originales afin de s’adresser à leurs pairs (jeunes de 15-25 ans) et augmenter leur consommation en produits locaux. Le Lycée Professionnel Agricole du Robert a reçu le 1er prix lors de la Journée de l’Alimentation qui s’est tenue le 25 avril 2023 à l’Institut Martiniquais de Sport.
- 24 avril 2023 : Visite de terrain avec la délégation de Seine-Aval :
La veille de la Journée de l’Alimentation, des visites d’entreprises ont été organisées dans les trois territoires de la Martinique, en présence de la délégation du GAL Seine Aval. Ces entreprises, soutenues et financées dans le cadre du programme européen LEADER via le fonds FEADER, ont permis d’illustrer concrètement les effets de ce dispositif. Ces rencontres ont offert une opportunité précieuse d’observer sur le terrain les similitudes et les spécificités de l’entrepreneuriat en Martinique comparé à celui de la Seine Aval.
TEMPS N° 2 – A SEINE AVAL (Yvelines) :
Une délégation de l’Espace Sud a fait le déplacement du 11 au 14 octobre 2023 afin de participer à la journée de l’Alimentation du GAL de Seine Aval (département des Yvelines) accompagnée des délégations de la CACEM et de Cap Nord.
- 12 octobre 2023 : visite des projets financés par LEADER en Seine Aval
- 13 octobre 2023 : Journée de l’alimentation
Le vendredi 13 octobre, s’est tenue la seconde “Jounen Manjé Lokal – A la redécouverte de nos produits” avec l’objectif principal d’échanger, diffuser des bonnes pratiques avec les acteurs du système alimentaire et partager les expériences et les avancées du projet de coopération.
Un concours #Valoralim’jeunes a été organisé auprès d’étudiants du Lycée agricole Sully à Magnanville sur le thème suivant : « Comment mieux valoriser les produits locaux et leurs points de vente en Seine Aval? ».
Coût total du projet : 44 446.67 €
- FEADER : 34 001.70 €
- Espace Sud : 10 444.97 €
Pour en savoir plus sur ce projet, n’hésitez pas à nous contacter : 📧 leader.sudmartinique@espacesud.fr.

Related posts
Projet Alimentaire Territorial
Découvrez le livret de recettes végétariennes du LEGTA de Croix-Rivail

DIAGNOSTIC DU SYSTÈME ALIMENTAIRE (2024)

Publié récemment
