La Communauté d’Agglomération de l’Espace Sud Martinique (CAESM) développe des projets dans le domaine de la Protection, la mise en valeur de l’environnement et du cadre de vie.
Elle est lauréate de l’appel à projet « Programme National pour l’Alimentation » (PNA) des sessions 2018 et 2020 pour le projet «Défi familles – Consommons local de la terre à l’assiette».

Le « Défi familles » est un programme d’accompagnement ludique et pédagogique dont la finalité est :

  • d’accompagner les « familles », les scolaires et les gestionnaires de la restauration scolaire (pour réduire le gaspillage alimentaire, créer des menus locaux, redonner l’envie de consommer local) ;
  • de les encourager à consommer d’avantage local et durable : les produits issus de l’agriculture biologique et organique, promotion de la démarche zéro pesticides ;
  • de réduire de 30% les émissions de Gaz à effet de serre liées à l’achat des produits alimentaires importés ;

La finalité du défi est d’amener les familles vers une autoconsommation, grâce à la création d’un jardin traditionnel (le jardin créole).

A qui s’adresse-il ?

Nous accompagnons 3 catégories de public :
« Les familles ». Il s’agit d’un groupe de personnes (adultes et enfants compris) faisant partie d’une même famille ou sans lien familial ;
Les scolaires (écoles primaires, crèches, maisons d’assistances maternelles) ;
Les gestionnaires de la restauration scolaire : administratifs, chefs de cuisine…

Quel accompagnement ?

Chaque édition nous proposons aux participants des ateliers thématiques pratiques sur la thématique de l’alimentation locale et durable, le jardinage, le sport et la santé, l’équilibre alimentaire, la pharmacopée locale, les produits cosmétiques maison, la visite d’exploitations biologiques et organiques et bien d’autres thématiques. Les ateliers sont animés par des experts, des professionnels des thématiques.
Des supports pédagogiques sont également mis à la disposition des participants pour maintenir les efforts engagés, permettre un changement de comportement pas à pas et durable.
Les « Familles » du programme sont mises en compétition par le biais de concours culinaires.
Chaque mois elles doivent également réaliser des recettes imposées ou faire preuve de créativité. Pour ce faire, les réalisations doivent tenir compte de la saisonnalité, les participants sont tenus d’utiliser des produits issus de l’agriculture locale et durable, respecter le budget mensuel imposé et mettre en pratique les conseils reçus en matière d’équilibre alimentaire.

Les familles sont accompagnées et évaluées pas à pas vers un changement de comportement durable !

Quelques chiffres clés :

  • 4 éditions organisées
  • 46 familles recrutées 
  • 7 écoles accompagnées (environ 300 élèves ainsi que les équipes pédagogiques) ;
  • Intégration de 70% à 100% de produits locaux durables dans la consommation globale des familles participantes ;
  • Réduction de 56% des émissions de gaz à effet

Pour aller plus loin : https://www.facebook.com/espacesud/videos/4190756057650685?locale=fr_FR

Le programme en bref

Le “Défi familles” est un programme d’accompagnement ludique et pédagogique qui vise à :

  1. Réduire le gaspillage alimentaire.
  2. Créer des menus locaux.
  3. Encourager la consommation de produits locaux et durables.
  4. Promouvoir la démarche zéro pesticide.
  5. Réduire de 30% les émissions de gaz à effet de serre liées à l’achat de produits alimentaires importés.
  6. Amener les familles vers une autoconsommation grâce à la création d’un jardin traditionnel.

Le programme accompagne trois catégories de public : les familles, les scolaires (écoles primaires, crèches, maisons d’assistantes maternelles) et les gestionnaires de la restauration scolaire (administratifs, chefs de cuisine).

Des ateliers thématiques sont proposés aux participants sur des sujets tels que l’alimentation locale et durable, le jardinage, le sport et la santé, l’équilibre alimentaire, la pharmacopée locale, les produits cosmétiques maison, la visite d’exploitations biologiques et organiques, et d’autres thématiques.

Les familles du programme sont mises en compétition par le biais de concours culinaires. Elles doivent réaliser des recettes imposées ou faire preuve de créativité, en tenant compte de la saisonnalité et en utilisant des produits issus de l’agriculture locale et durable.

Quelques chiffres clés du programme :

  • Quatre éditions organisées.
  • 46 familles recrutées.
  • Sept écoles accompagnées, soit environ 300 élèves ainsi que l’équipe pédagogique.
  • Intégration de 70 à 100% de produits locaux dans la consommation des familles.
  • Réduction de 56% des émissions de gaz à effet de serre.