Défi Familles de l’Espace Sud : Aprann manjé manjé péyi-a
Depuis 2018, l’Espace Sud propose le “Défi familles – Consommons local de la terre à l’assiette”. À travers cette opération, il s’agit d’encourager les familles à consommer davantage local et durable. Objectif : intégrer 70% à 100% de produits locaux durables dans la consommation globale des familles participantes résidant dans le Sud. Découvrez les coulisses du Défi Familles !
Concrètement ce défi permet :
D’accompagner les familles, les scolaires et les gestionnaires de la restauration scolaire afin de réduire le gaspillage alimentaire, créer des menus locaux, redonner l’envie de consommer local.
Encourager les familles à consommer davantage local et durable, à l’exemple des produits agroécologiques et issus de l’agriculture biologique.
“Le Défi familles est un défi pour nous, un moment où je vais sortir de mes habitudes pour aller vers de nouvelles pratiques ; m’approprier mon patrimoine que ce soit dans le jardinage ou au niveau de la cuisine, je vais sortir grandie parce que j’aurai appris de nouvelles choses sur l’environnement qui m’entoure.”
Tatie Maryse, intervenante du Défi familles
Des challenges culinaires
Les « Familles » (les membres de l’équipe peuvent être des membres apparentés et des amis) recrutées pour le programme apprennent à cuisiner les produits locaux de façon traditionnelle ou originale, notamment par le biais de concours culinaires ludiques. Chaque mois, elles doivent réaliser des recettes imposées ou faire preuve de créativité. Les réalisations doivent tenir compte de la saisonnalité, de la qualité et du prix des produits locaux. En effet, les participants doivent utiliser des produits issus de l’agriculture locale et durable, respecter le budget imposé et mettre en pratique les conseils reçus en matière d’équilibre alimentaire. Objectif : changer de comportement durablement.
Retrouver ci-dessous la vidéo de présentation du Défi familles :
Défi Gran Moun
Un des volets du Défi Familles est “Le Défi Gran Moun”. Il a pour but de permettre aux personnes âgées, aux aidants familiaux, de mieux connaître les nutriments importants et bons pour leur santé, mais aussi d’apprendre à sublimer les produits de notre terroir.
Durant l’atelier de Tatie Maryse, les participant(e.s) apprennent à utiliser et transformer les produits locaux dans des recettes diététiques, peu coûteuses et gourmandes. Pour les aider à bien connaître la valeur nutritive des produits, Eloïse PLACIDE, diététicienne, leur explique comment tirer parti de tous ces bons produits locaux. Découvrez l’atelier en images !
Mais ce n’est pas tout : les participants profitent aussi d’ateliers “Jardinage agroécologique”, afin d’apprendre à cultiver nos produits locaux, en buttes ou en bacs que l’on peut installer dans son jardin ou sur son balcon, si l’on habite en appartement et que c’est autorisé par le bailleur.
“Je ressors de cet atelier avec beaucoup de connaissances différentes comme, par exemple : la méthode pour créer des tables de culture en palettes, et les associations de cultures à faire avec les pieds de tomate pour les protéger.
Enfin, des séances d’échange avec une diététicienne sont proposées, afin d’aborder toutes les questions que l’on pourrait se poser sur l’alimentation, telles que “comment manger lorsque l’on est diabétique ? Comment manger pour éviter l’anémie ? Comment favoriser un bon équilibre nutritionnel au sein de nos plats ? Cet échange convivial a été ponctué par une dégustation de tartelettes et madeleines confectionnées localement, afin de joindre l’utile à l’agréable.
“Ces ateliers sont vraiment très intéressants parce qu’on a un public toujours varié, des personnes super intéressées qui viennent chercher des solutions pour bien manger local mais aussi savoir ce qu’il y a dedans, savoir ce que ça nous apporte au niveau nutritionnel”
A travers cette diversité d’ateliers, les participants peuvent ainsi développer leurs bonnes pratiques alimentaires en faisant la part belle au local.
Défi Ti-Manmay
Enfin, Le Défi Familles, intègre aussi “Le Défi Ti-manmay” qui a pour objectif d’enseigner aux enfants les valeurs du jardinage, de façon très pratique, en leur montrant comment planter, prendre soin des plantes, mais aussi les étapes pour avoir un beau jardin, les types de plantes et le matériel utilisé pour planter. Une fois les plantations réalisées, les enfants sont invités à les entretenir, à consommer ou transformer les récoltes (exemple : pizza locale). En complément ils bénéficient d’ateliers culinaires, d’ateliers sur la nutrition et les valeurs nutritionnelles des fruits et légumes, et de concours (concours culinaires, concours du plus beau jardin) Tout au long du programme, les élèves sont invités à lutter contre le gaspillage alimentaire. Pour en savoir plus, cliquez ici.
A l’école Mixte B du Marin, les élèves des classes de (CP-CE1-CE2) ont monté un projet de jardin partagé avec l’aide de leur enseignant et des agents d’entretien, pour leur enseigner des connaissances sur le jardinage. Objectif : leur prouver qu’ils peuvent faire ça chez eux. L’importance de développer ce genre d’activité dès le plus jeune âge montre aux enfants que les produits locaux qui sortent du jardin ont un meilleur apport nutritif, qu’il est important de consommer des produits du terroir qui sont adaptés à nos besoins et sains lorsqu’ils sont cultivés de façon agroécologique.
Extrait Photo du Défi Ti Manmay des élèves de l’école Mixte A du Marin
Vous aussi, vous avez envie de participer au Défi Familles ?
Vous pouvez contacter la référente du Défi Familles Sabine MIKART-BERTE par mail à : sabine.mikart@espacesud.fr. Vous serez recontacté.e, en fonction des places disponibles.