Un projet participatif mettant en valeur nos produits locaux

Les élèves de la classe de Terminal STAV (Science Technique De L’agronomie et du Vivant), du lycée agricole de Croix-Rivail, ont réalisé un projet de livret de recettes végétariennes locales, en partenariat avec Promotion santé, le PARM, l’Espace Sud, Cerise Péyi, la Soges et Epicurdiet. Il vise à proposer aux structures de restauration scolaire, des recettes originales, mettant en valeur nos bons produits locaux. Co-financé par l’ADEME et la DAAF de Martinique, ce livret a été officiellement inauguré lors d’un événement de lancement, le mercredi 12 février 2025, au LEGTA (Lycée d’enseignement général et technologique agricole) de Croix-Rivail. 

“Ce livret de recettes végétariennes a pour objectif de contribuer à l’amélioration de l’intégration et l’acceptabilité des menus végétariens, imposés par la Loi Egalim dans la restauration collective de Martinique, dans le cadre d’une alimentation santé, plaisir et locale ». 

Citation de Nina PAPAYA Chargée de mission Santé Publique à Promotion Santé 

Le repas végétarien : un enjeu qui s’impose

Depuis la loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite loi « EGAlim » les gestionnaires de la restauration collective publique et privée doivent proposer, au moins une fois par semaine, un menu végétarien aux élèves.  

Cette mesure s’inscrit dans :  

  •  Le PNA 3 (Programme national pour l’alimentation) pour favoriser l’accès de tous à une alimentation plus saine, durable et accessible. L’un de ses objectifs est la promotion des protéines végétales en restauration collective, 
  • une cohérence avec les recommandations du PNNS 4 (Programme national Nutrition Santé) qui conseille de manger au moins deux fois par semaine des légumes secs, d’aller vers des féculents complets (au moins un par jour) et de réduire la consommation de viande rouge. 
  • les enjeux du Projet alimentaire territorial (PAT) de l’Espace Sud, visant à développer le bien-manger local pour tous les habitants du Sud, dont les bénéficiaires de la Restauration scolaire.

Découvrez des exemples de recettes végétariennes locales

Voici quelques exemples des délicieuses recettes que l’on peut retrouver dans ce livret :  

  • Lasagne de Banane jaune aux Aubergines 
  • Risotto de Champignons 
  • Tarte Epinard au Fromage 
  • Wok de Haricots Blancs 

Retrouvez le livret de recettes ci-dessous et n’hésitez pas à les tester !