Le contexte

Les vanilles françaises représentent 1% du marché mondial. Elles se distinguent par leur excellence.

Une forme de collaboration originale a été initiée entre deux associations de producteurs : PROVAE (Association des Producteurs de Vanille et Epices de Martinique) et APAGwa (Association de Promotion de l’Agriculture et du Développement Rural en Guadeloupe). Elle a pris forme dans le cadre de la mesure 19.3 de Coopération du programme LEADER.

Le projet de coopération mené vise à fédérer les acteurs de la filière autour d’objectifs partagés de développement et de structuration d’un marché commun, bénéfique à tous dans un contexte mondial et national.

 L’APAGWA, créée en 2010, est un des précurseurs de la relance de la filière vanille aux Antilles Françaises. Elle œuvre pour le développement des pratiques agro-forestières et la formation des agriculteurs des îles soeurs.

PROVAE, a été créée en 2021 par des agriculteurs et des porteurs de projets agricoles. Elle agit pour le développement des filières vanille et épices en Martinique

Afin de structurer leurs échanges, ces deux associations se sont rapprochées des Groupes d’Action Locale de leur territoire, respectivement le GAL de la Communauté d’Agglomération Nord Basse Terre en Guadeloupe (CANBT) et de la Communauté d’Agglomération de l’Espace Sud Martinique (CAESM) au titre de la coopération entre acteurs que permet le dispositif LEADER.

Les objectifs

  • Impulser des rencontres entre acteurs : producteurs/transformateurs, experts scientifiques, techniciens, politiques, acheteurs, professionnels et groupements agricoles ; 
  • Créer un réseau visible pour faire connaître les professionnels et groupements agricoles ; 
  • Échanger et transférer les bonnes pratiques et compétences ; 
  • Trouver des solutions communes aux problématiques semblables ;
  • Poser les bases d’un projet de coopération à long terme, potentiellement avec d’autres territoires.

 Quelques enjeux de l’action de coopération

  • Favoriser l’innovation dans le domaine de la vanille ; 
  • Développer des productions adaptées aux conditions climatiques ;
  • Créer des synergies de moyens dans les domaines des techniques de production, de la transformation et de la commercialisation.

Les actions réalisées

En 2024, APAGwa et PROVAE ont matérialisé leur ambition autour de trois missions d’échange, clôturées par une action de capitalisation et de restitution, à l’issue du projet. 

  1. Le Séminaire de la vanille « Vanni An Nou » en Guadeloupe, du 23 au 27/01/2024 

 Pour ce premier temps d’échanges, une délégation de l’Espace Sud, constituée de deux élus et deux techniciens, ont pris part aux différents temps forts : soirée de lancement (cocktail dinatoire 100% vanille), conférences thématiques, ateliers et visites sur des exploitations. La présence des acheteurs a permis de mieux cerner leurs exigences des professionnels : commerçants, cuisiniers, revendeurs, agro-transformateurs.

  1. Rencontres de la Fédération nationale des vanilles françaises (FNVF), au cours du Salon international de l’agriculture de Paris, du 24 février au 03 mars 2024 

L’objet de la FNVF est d’assurer la promotion des vanilles françaises et la défense des intérêts professionnels communs de ses membres par la mise en place de toutes actions collectives conformes à l’intérêt général. La participation à ces rencontres est très importante pour la mise en place d’actions de coopération entre les territoires proches géographiquement comme la Martinique et la Guadeloupe.

  1. Le Congrès International de la Vanille à la Réunion, du 4 au 7 juin 2024

Ce congrès organisé sur le thème “Quel avenir pour la vanille dans notre monde en changement ?” a été une occasion de travailler à la conception et au montage de projets de Recherche-Développement-Innovation-Formation et de projets d’organisations collectives des producteurs. 

PROVAE qui n’a pu faire le déplacement mais a bénéficié du compte-rendu d’APAGwa.

  1. Evènement de restitution à l’auditorium de l’Espace Sud à Sainte-Luce, 22 janvier 2025 

La restitution du bilan et la capitalisation des résultats ont suscité l’adhésion à un projet vanille de Martinique par un public de nouveaux professionnels sollicitant des formations aux différentes étapes de professionnalisation (de l’installation à la commercialisation).

Plan de financement

  • Coût total du projet : 27 659,12 €
  • FEADER : 21 159,23 €
  • CAESM : 6 499,89€